16. Runde A-Liga U14 2009-2010 25-04-10

FV Austria XIII Auhof Center

2 : 1

(1 : 0)

Aufstellung: 1 Stefan Neunteufl; 4 Sophie Schwertner, 14 Lukas Gleichweit, 11 Aurel Grundnig, 8 Matthias Jaksits;16 Christoph Wagner, 7 Jonas Gary, 6 Jonatan Gerstbach (C), 3 Julian Meister; 9 Christoph Wöhry, 17 Aiseosa Iguodala; 5 Thomas Gamber, 15 Robert Reiner, 13 Alexander Simon, 10 Fabian Kobald.

Tore (Assists): 0:1, 1:1 Robert (Jonas), 1:2.

Spitzenspiel mit unglücklichem Ausgang

Bei herrlichem Sonnenschein erwartete uns dieses Wochenende mit Austria XIII der erste Verfolger von Fortuna 05 zum Spitzenspiel am Kinkplatz. Auf die Stärken der Penzinger gut eingestellt boten wir dem Tabellenzweiten einen harten Kampf über 80 Minuten.

Das Spiel begann mit einer klaren Feldüberlegenheit der Hausherren, die unserer Hintermannschaft alles abverlangten. Abspielfehler führten dazu, dass wir keine Ordnung in unser Defensivverhalten brachten, und so mussten Luki & Aurel mit ihrer individuellen Klasse das eine oder andere Manko kaschieren. Bei einem missglückten Heben vom Topscorer der Gastgeber hatten wir zudem großes Glück. Nach einer knappen halben Stunde mussten wir dennoch den Treffer zum 0:1 hinnehmen, als der Führende der Torschützenliste unseren umsichtigen Schlussmann Stefan bezwingen konnte. Dieser Gegentreffer rüttelte unsere Mannschaft jedoch wach, und von nun an übernahmen wir das Kommando auf dem Spielfeld. Im Mittelfeld konnten wir dank unserer technischen Überlegenheit gute Kombinationen aufziehen, leider endeten diese jedoch zumeist am gegnerischen Sechzehnmeterraum. Unter anderem, da unsere Stürmer wiederholt in fahrlässiger Art und Weise aus Abseitsposition starteten. Ein Manko, das mittlerweile zu einer echten Schwäche in unserem Spiel geworden ist und das wir im Training weiterhin konsequent in Angriff nehmen werden. Austria XIII fand bis zur Pause nahezu keine Chancen mehr vor, einmal musste uns jedoch Goalie Stefan mit einer Weltklasse-Flugeinlage vor dem 0:2 bewahren. Julian & Chrisi fanden wiederrum auf unserer Angriffsseite ihren Meister im Keeper der Austrianer.

Mit einem 0:1-Pausenstand wurden die Seiten gewechselt, das Spielgeschehen blieb jedoch unverändert. Über unsere linke Angriffsseite wurde nun Jonas immer aktiver und konnte bei einem seiner Sturmläufe nur per Foul zurückgehalten werden, das korrekterweise vom äußerst gut agierenden Schiedsrichter mit einer blauen Karte geahndet wurde. Die numerische Überlegenheit gab uns einen zusätzlichen Kraftschub, und wir nahmen das Tor der Gäste immer besser ins Visier. Der verdiente Lohn: Jonas spielte über links eine hohe Flanke in den gegnerischen Strafraum – Robert stürmte über seine rechte Seite unaufhaltsam in den 16er, behielt völlig abgebrüht die Ruhe und traf technisch perfekt zum umjubelten 1:1-Ausgleich. Ein Tor mit dem Prädikat „besonders sehenswert!“ Nun wollten wir alle drei Punkte aus Wien 14 entführen und spielten weiterhin nach vorne. Unsere beste Chance zur Führung entstand nach einer Flanke von Juli, die Jonas gut verarbeitete, schlussendlich aber dennoch nicht zum Abschluss kam. Austria XIII wurde in den letzten zehn Minuten wieder stärker, auch da unser kraftraubendes Spiel seinen Tribut forderte. Und so nützten die Gastgeber einen der wenigen Fehler unserer Hintermannschaft fünf Minuten vor Schluss noch für den glücklichen Siegestreffer.

Eine äußerst bittere Niederlage gegen unseren Erzrivalen. Wir sahen einerseits, dass wir ebenbürtig mit den Spitzenmannschaften mithalten können, andererseits aber auch, dass wir in der Offensive zu leicht auszurechnen sind, bzw. überhaupt unsere Angriffsbemühungen durch leichtsinnige Abseitsstellungen zunichte machen. Daran werden wir arbeiten müssen!